MITトップ教員による講演「データサイエンスと産学官連携」を開催しました

2021.10.28

10月20日、マサチューセッツ工科大学のブライアン・W・アンソニー教授によるオンライン講演「データサイエンスと産学官連携」を開催しました。 アンソニー教授から産官学連携の具体事例のご紹介があり、多くの分野を超えた連携が重要であることを改めて考えさせられました。本講演が聴講者の皆様にとりまして、産学官連携とデータサイエンス教育・DX推進に一層の興味・関心を持っていただけるきっかけとなれば幸いに存じます。なお、この講演は、ENGINEプログラムの一環として3大学の学生・教職員へも広く周知したところ、200名を超える参加申込をいただきました。ご聴講いただきました皆様、また、開催に際しご協力いただきました関係各所の方々に感謝申し上げます。

(ご紹介いただいた産学官連携の事例)
・各国政府が支援するMITの幅広い連携
・MITと医療(産学官連携のエコシステム)
・産業界との連携(一複合企業プログラム)